Завтракать, обедать и ужинать лучше всего в тишине – так вы можете быть уверены, что до конца почувствовали вкус того, что лежит у вас в тарелке.
О том, что вкус и обоняние связаны между собой, знает каждый – неприятный запах может испортить удовольствие даже от самой вкусной еды. Но не только обоняние влияет на наши вкусовые ощущения – например, известно, что на белой тарелке десерт кажется вкуснее, чем на чёрной, и что если мы едим в шумном окружении, еда покажется менее вкусной, чем если бы мы ели в тишине. Иными словами, вкус связан не только с обонянием, но и со зрением, и со слухом.

Еда может быть невкусной не потому, что плохо приготовлена, а потому, что вокруг вас слишком шумно.
Психологи из Корнельского университета решили узнать поподробнее, как именно посторонние звуки влияют на наше восприятие пищи. В эксперименте добровольцам предлагали оценить силу пяти основных вкусов – горького, солёного, сладкого, кислого и вкуса умами – по шкале от «едва уловимого вкуса» до «вкуса настолько сильного, насколько можно представить». Каждый из них давали в трёх разных концентрациях, и каждый раз тест проходил в двух вариантах: в одном случае человек должен был попробовать определённую концентрацию сладкого, солёного и т. д., как будто он сидел в самолёте, слыша характерный шум широкого спектра с наибольшей интенсивностью в районе 290 Гц и громкостью 8-85 дБ; во втором случае его окружал обычные «комнатные» звуки. Шум начинался за 30 минут до дегустации, чтобы участники эксперимента успели к нему привыкнуть.

Как пишут авторы работы в Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance, посторонние звуки никак не влияли на ощущения солёного, горького и кислого. Иначе было со сладким и с умами: самолётный шум подавлял вкус сладкого в любых его концентрациях, и стимулировал умами – но только тогда, когда его было и так много. Очевидно, из-за такого эффекта многим и не нравится самолётная еда – в ней не хватает сладости. При этом шум не влиял на другие ощущение (тактильные, зрительные, слуховые) и не влиял на внимание; то есть нельзя было сказать, что изменения во вкусовых ощущениях возникли из-за того, что у человека что-то случилось со способностью сосредотачиваться.

Физиологическое объяснение тут может быть такое: ответвления лицевого нерва, идущие от вкусовых рецепторов, проходят через ухо, и сигналы от барабанной перепонки вполне могут влиять на вкусовые импульсы. Правда, непонятно, почему влияние шума «чувствуют» только два вкуса, а не все пять. Исследователи отмечают, что рецепторы сладкого и умами особенно часто становятся мишенями мутаций, так что некоторые люди благодаря определённым генетическим модификациям, очевидно, могут наслаждаться сладким, не обращая внимания ни на какие шумы.

По материалам MedicalXpress.