Немецкая спортивная наука еще в 70-х годах подсчитала, что у мужчин после полового акта физические функции снижаются на 20%. И, несмотря на громкие заявления некоторых известных спортсменов, их рекордные выступления после оргий, не более чем исключения с элементами саморекламы. Что делать, чтобы не терять спортивную форму? Когда уже нельзя, а когда еще можно? Давайте попробуем разобраться.
По сообщению агентства «Рейтер-Здоровье», несколько научных исследований, направленных на изучение того, лишает ли секс спортсменов физической силы, дали отрицательные результаты. Нет никаких свидетельств, что секс влияет на силу, выносливость, душевное равновесие, быстроту реакции или другие качества, важные для спортсменов. Современные врачи не ограничивают сексуальную активность спортсмена, как это было раньше. Ведь сам по себе половой акт, без экстрима, отвлекает всего 200-250 Ккал из вашего энергетического пула. Потери же белка (которые часто отпугивают несведущих людей) вовсе несущественны — всего пара граммов. Но более важно то, что половые контакты стимулируют натуральную выработку тестостерона, а это важнейший фактор в строительстве мышечной ткани.
Исследователи считают, что совсем не секс влияет на результаты соревнования, а бессонная ночь, зачастую связанная с ним.
Другое дело, что заниматься сексом следует только на ночь, перед сном. Тогда это срабатывает в нужном направлении. Утренний секс может сыграть роль фактора, исчерпывающего ваш эмоциональный статус, и вы будете без особого настроя работать в зале. Есть еще один небольшой момент, половой акт забирает суточную норму цинка, металла активно участвующего в процессе восстановления. Без его восполнения усталость не заставит себя долго ждать. Активные цинконосцы — мидии и устрицы, но удобнее применять легкоусвояемые комбинации с витаминами.
Спортсмены-профессионалы продолжают воздерживаться от секса, надеясь, что это поможет им добрать недостающее очко. В «Клиническом журнале спортивной медицины» отмечают, что многие спортсмены — начиная с футболистов и заканчивая бегунами на Олимпийских играх — придерживаются политики «сексу — нет» накануне ответственных соревнований.
Так как накопить цинк впрок невозможно, то полуторамесячные воздержания, которые вопреки рекомендациям, совершают некоторые спортсмены — совершенно бессмысленны. Более того — ОПАСНЫ! Организм, отвыкая от естественных реакций, производит изменения в половых органах и функциях, ухудшается состояние сосудов, в связи с чем развиваются варикозы вен, в том числе варикацели, ослабевает приток крови, снижается чувствительность головки. Все это не проходит бесследно и для простаты — второго сердца мужчины.
Проверенная временем традиция отказываться от секса непосредственно перед важным состязанием не имеет под собой солидного медицинского обоснования. По крайней мере, отсутствуют данные о том, что секс перед соревнованиями способен ухудшить физическое состояние спортсмена.
Без регулярных тренировок, в спорте не может быть рекордов. И в сексе тоже. Более того, половой акт — прекрасная тренировка для большинства систем организма: сердце стучит, кровь бежит, легкие дышат, гормоны вырабатываются, простата активизируется, мышцы шевелятся.
При нормальном психофизическом состоянии за два-три дня до соревнований умеренный секс не повредит. Но только умеренный! Так как половое излишество оказывает отрицательное влияние на организм спортсмена: снижается работоспособность, резко падают спортивные результаты, точность движений, а также силовые показатели. Восстановление физической работоспособности затягивается на продолжительный период. Следует особо подчеркнуть, что половое излишество истощает нервную систему. При правильной половой жизни спортсмен не ощущает усталости, разбитости, неудовлетворенности, имеет в течение дня хорошее самочувствие, работоспособность и желание тренироваться. Каждый спортсмен должен определить для себя оптимальный ритм половой жизни и придерживаться его.
Однако, это не означает, что секс не оказывает на спортсменов психологического воздействия. Он может, например, влиять на степень агрессивности.
Именно для правильного психологического настроя, а не для соблюдения физической формы взывал к воздержанию Мохаммед Али. Он говорил: «Воздерживаясь от секса, на некоторое время, становишься великим воином\». Секс, по его словам, расслабляет волю и уменьшает концентрацию. Воздержание же, создает необходимое предстартовое напряжение.
Чемпион WBA в супертяжелом весе Дэвид Хэй предпочитает воздерживаться от секса в течении 6 недель до боя.
По его словам, секс лишает организм мотивации и концентрации на подготовке к поединку, а также избавляет много минералов и питательных веществ.
Самый результативный футболист всех времен Ромарио говорил: “Хороший нападающий может забивать голы, только если у него был хороший секс накануне”.
Впрочем, далеко не все коллеги именитого бразильца следуют его совету. Многие боксеры действительно практикуют воздержание. Такие прославленные мастера, как Мохаммед Али и Рокки Марчиано, бывало, отказывались от секса за полгода до боя! Запрет на секс практикуют тренеры и врачи разных национальных сборных. Причем в образности мышления при вынесении неприятного для любого нормального мужчины вердикта им не откажешь. Чего стоит теория “вола и быка” врача сборной Румынии на чемпионате Европы-2000 Помпилиу Попеску. Мол, вол всегда спокоен, потому что он кастрат, тогда как бык из-за постоянно играющих в нем гормонов всегда взволнован.
На чьих ногах секс никак не сказался, так это на американском прыгуне Бобе Бимоне. Его результат 8 м 90 см, установленный на Олимпиаде в Мексике, на протяжении 23 лет являлся наивысшим достижением в прыжках в длину. После он признался, что незадолго до установления рекорда у него был секс. И это единственный случай, когда секс предвосхищал его старт на соревнованиях.
Разумеется, столь увлекательную тему не могли обойти и ученые. Их мнения также противоречивы. “Если спортсмен хочет быть агрессивнее, ему необходим секс”, — говорит итальянский доктор Эммануэле Джаннини. Воздержание больше трех месяцев способно снизить уровень тестостерона до детских показателей, утверждает он. Бельгийские ученые, наоборот, не рекомендуют секс перед соревнованиями. “От бурных, только зарождающихся романов перед началом турнира лучше воздержаться”, — считает уже российский сексолог Александр Полеев. Сильные эмоции могут помешать спортсмену. Когда атлет имеет постоянного сексуального партнера, нет причин опасаться за его силы. Наоборот, по мнению Александра, секс способен снять эмоциональное напряжение, которое присутствует у спортсмена перед стартом.
Подведя черту, хочется сказать, что выводы делать только вам.