Похудеть кардинально или сбросить несколько лишних кило… Об этом думает или думал в своей жизни едва ли не каждый. Способов похудения существует много, однако далеко не все они полезны для здоровья. На какие-то попросту не хватает времени и опыта. Именно поэтому родилось и успешно существует множество мифов о домашнем похудении и сжигании жира.

Часто похудеть очень нужно к какому-либо событии или дате, да и очень хочется расстаться с ненавистными кило, но… Достижимо ли это в короткие сроки и без вреда?

Миф №1: Сбросить 10 кг за неделю

Поскольку в грамме жира содержится 9 калорий, для избавления от одного килограмма жировых отложений организм должен иметь негативный энергетический баланс в размере 9 000 калорий. Таким образом, это почти неделя без еды.

Важно понимать, что 90 000 калорий можно потратить за неделю исключительно при суточном дефиците в 12 тысяч калорий, что физически нереально. В большинстве случаев здоровый организм не может сжигать больше, чем 400-500 граммов жира в неделю.

Миф №2: Не есть после 6

Мнение о том, что «утренние калории» не откладываются в жир, а вся еда, полученная организмом после 18 часов, исключительно в этот жир превращается — ошибочно. Очевидно, что утренние и вечерние калории ничем друг от друга не отличаются.

Важно то, что: для организма имеет значение лишь суммарное количество потребления пищи, но никак не время этого потребления. Кроме этого не играет роли то, съедаете вы свои 2500 калорий за один присест или за шесть приёмов пищи.

Кроме того, не есть задолго до сна попросту вредно для желудка. Если ужин был ранним и лёгким и в два ночи вы проснулись от голода, стоит перекусить йогуртом, кусочком сыра или стаканом кефира.

Миф №3: Сокращаем калорийность

Резкое ограничение питания приводит к тому, что уже через несколько дней организм переходит в режим выживания, существенно повышая уровень гормонов — лептина и кортизола. Сжигание жира останавливается, так как тело пытается защитить ценные запасы энергии.

При этом, похудев при помощи голодания вы в кратчайшие сроки вернётесь к своему начальному весу, поскольку вы не имеете ни малейшего представления о том, как правильно питаться и составлять грамотный рацион.

Миф №4: Сжечь жир на животе

Упражнения на пресс имеют один из самых низких уровней потребности в энергии, поскольку масса участвующих в работе мышц довольно не велика. Заметим, сделать качественный пресс достаточно сложно, именно поэтому оставьте иллюзии, о том, чтобы получить плоский живот за неделю. Красивый подтянутый живот – это нелёгкая работа, которая требует времени и серьёзных усилий.

Если вы задумываетесь о том, как похудеть в домашних условиях, начинайте не с поиска информации о чудодейственных упражнениях, а с более внимательного отношения к тому, что вы едите и пьёте.

Миф №5: Новинки в похудении

Обёртывания тела полиэтиленовой плёнкой при выполнении физических упражнений, антицеллюлитный массаж, кремы для улучшения контуров тела – всё это ни коим образом не поможет заставить организм сжигать лишний жир. Если вы хотите похудеть и избавиться от живота, не надейтесь на волшебные средства, лучше пересмотрите рацион и проводите вечера активно, а не лёжа на диване.