Зачастую, чтобы похудеть, мы на крейсерской скорости летим в тренажёрные залы и фитнес-клубы. Проводим там кучу времени, а результат не приходит. Почему? Беда в том, что многие люди начинают заниматься, практически не имея представления ни о физических нагрузках, ни о реакциях организма. Кто-то где-то что-то услышал – и сразу принял за истину. Затем рассказал другому… Вот так и рождаются мифы. В этой статье я расскажу о самых распространенных заблуждениях, связанных с упражнениями.
Миф первый. Полиэтилен и «эффект сауны»
Чтобы быстрее похудеть, нужно обматывать проблемные места полиэтиленом или пищевой пленкой.
На самом деле жир расщепляется только при достаточном наличии кислорода. Плёнка же закрывает доступ кислороду. К тому же, она может вызывать перегрев, а соответственно, аллергию и раздражение. Использовать пленку для похудения опасно!

Миф второй. Плоский живот и упражнения на пресс
Для того чтобы убрать складки с живота достаточно всего лишь качать пресс каждый день. Организм устроен так, что он не способен сжигать жир локально. Нагружая исключительно проблемные зоны, мы укрепляем мышцы, но жир остается. Вывод: для достижения результата необходим целый комплекс упражнений (в том числе и силовых).

Миф третий. Мышцы и жир
Если прекратить занятия мышцы трансформируются («перетекут») в жир.
Крайне распространенное заблуждение, не выдерживающее никакой критики со стороны биологии. Мышцы и жировые отложения относятся к совершенно разным типам тканей, и трансформироваться друг в друга никак не могут. Однако определенные основания для этой выдумки есть: в случае прекращения тренировок мышцы начинают терять объём (и сокращаться в размерах). Если не изменить режим питания, то «вакантное место» быстро займут клетки жировой ткани. Но ведь это не значит, что мышцы превратятся в жир, не так ли?

Миф четвертый. Силовые упражнения и мускулатура
Выполняя упражнения с гантелями, девушки рискуют нарастить мышечную мускулатуру устрашающих размеров.
Ох, у страха глаза велики! Насмотрелись люди на пугающие картинки с изображением бодибилдеров. На самом деле, для того чтоб «вырастить» такие мышцы необходимы огромнейшие физические нагрузки, а также специальные препараты. Так что, вперед за гантелями! В погоне за стройной фигурой они только помогут.

Миф пятый. Отягощения и гибкость
Упражнения с отягощениями отрицательно влияют на гибкость, и могут нанести вред здоровью. Такого рода упражнения могут навредить только, если у человека имеются какие-то медицинские противопоказания. Во всех других случаях, нет основания для опасений (при условии соблюдения техники безопасности, конечно).

Миф шестой. Упражнения и рост груди
При регулярном «накачивании» грудных мышц размер бюста может значительно увеличиться. Вот уж где желаемое выдают за действительное! Грудные мышцы находятся под молочной железой, и повлиять на её рост никак не могут. И первый размер третьим, увы, никак не станет. Но зато с помощью данной группы упражнений можно добиться эффекта «подтянутой груди». И визуально она будет выглядеть более полной.

Миф седьмой. Вода и тренировки
Результат от нагрузок будет минимальным, если во время тренировок пить воду. Вода никак не связана с расщеплением жиров. К тому же, она не содержит калорий. Во время занятий спортом (читай – тренировок) на человека ложится колоссальная нагрузка. Внутренняя температура тела повышается. Если в это время вода не поступает, организм «высасывает» её из внутренних органов, а также из крови. Поэтому, вода при занятиях не то, что не вредит, она просто необходима. Кстати, с водой связан еще один очень распространённый миф: в течение часа (двух часов) после тренировки нельзя пить вообще. Это ошибка, и очень опасная ошибка. Можно сказать, что это истязание своего организма. В настоящее время, специалисты советуют при занятиях спортом всегда иметь с собой запас питья.

Миф восьмой: Тренировки и перегрузка
Чем сильнее болят мышцы после занятий, тем лучше. Нет, нет и еще раз нет. Сильная боль в мышцах после занятий свидетельствует лишь о значительной доле перегрузки. Но при этом допустимы усталость и несильные болевые ощущения.

Миф девятый: Похудание и время
Похудеть можно очень быстро. Столь желаемый результат практически всегда приходит через определенный период времени. И тут волей-неволей придется набраться терпения. Я имею ввиду, что десять килограмм за месяц не сбросишь (да и вредно это для организма). Так что не нужно останавливаться на полпути только из-за того, что желаемое приходит не так уж и быстро.
Что ж, мы избавились от мифов. Теперь только вперед, к успешным и эффективным тренировкам.