Начнем с определения самого понятия «фитнес». Оно происходит от выражения на английском языке «to fit», что значит соответствовать»-в нашем случае соответствовать хорошему состоянию тела и духа. Собственно отсюда и произошел сам термин «fitness», то есть

физическая активность, целью которой является поддержание хорошей физической формы.
Я думаю, никто не станет спорить с тем, что в настоящее время наблюдается настоящий «бум» в сфере пропаганды здорового образа жизни, свидетельством чего является очень стремительное развитие всевозможных спортивных заведений-от подвальных «качалок» до полноценных фитнес-клубов, предлагающих широчайший спектр услуг спортивного и оздоровительного характера на любой вкус.
С чем же это связано? В условиях современного, стремительно развивающегося мира с его высочайшими требованиями к способности молниеносно принимать решения и выполнять поставленные задачи, современный человек пребывает в состоянии постоянного стресса, незаметно вгоняя свой организм в состояние хронической усталости. Вспомним так же тот фактор, что в силу формирования «общества потребителя», большинство из нас является офисными работниками, а следовательно пребываем в состоянии так называемой гиподинамии, то есть недостатка физической активности. Отсюда и вытекают корни наших проблем в виде избыточного веса, болей в спине, ноющих суставах, скачках давления и прочих малоприятных спутниках типичного офисного работника со стажем.
Руководители западных фирм первыми пришли к выводу о том, что намного дешевле содержать здорового, физически активного работника, который, как показывает статистика, будет брать в среднем в два раза меньше оплачиваемых больничных дней, нежели его малоподвижный, с низким иммунитетом и постоянными болячками сотрудник. Как результат-приобретение фирмами для своих сотрудников корпоративных клубных карт в различные спортивно-оздоровительные заведения.
Что же мы получаем, начав посещать фитнес-клуб? На самом деле ответ на этот вопрос далеко не так прост (исключительно в хорошем смысле) как казалось бы.
Как показывает практика, 80% посетителей фитнес-клубов приходят в подобные заведения с целью избавления от лишнего веса, но потом, спустя 2-3 месяца регулярных посещений человек начинает получать от тренировок и физической активности удовольствие и это становится его неотьемлемой частью жизни, непосредственно влияющей на ее качество как в рабочей так и в личной сфере.
И действительно, приучив себя к регулярной физической активности мы получаем в замен целый «пакет бонусов». В самую первую очередь тренировку получает наша сердечно-сосудистая система. Как следствие-улучшается кровоснабжение всех тканей организма. В клетки начинает поступать больше кислорода, что в свою очередь влияет на функционирование органов. В частности, что актуально для женщин, это касается и улучшений кожи-она становится более эластичной, упругой, иногда даже исчезают прыщики и прочие неприятные моменты. Улучшается и кровоснабжение жировой ткани, что в совокупности со специализированными для определенных зон упражнениями способствует избавлению от такой насущной проблемы как целлюлит. Улучшается мобильность суставов, укрепляется связочный аппарат. Это в свою очередь ведет к снижению вероятности различного рода травм бытового характера. Например, человеку, регулярно выполняющему упражнения на укрепление спины нечего беспокоиться о болях в пояснице после подьема тяжелых сумок из супермаркета или при необходимости переставить тяжелую мебель. При выполнении специального комплекса упражнений с использованием полусфер и фитболов резко снижается вероятность подвернуть ногу на льду в холодное время года-казалось бы мелочь, но пролежать неделю дома из-за такого пустяка-сомнительное удовольствие. Огромным плюсом занятий фитнесом является ускорение обмена веществ в организме. А это значит, что все меньше потребляемой пищи будет запасаться в виде жира. Люди, имеющие стаж регулярных занятий более года могут спокойно и без угрызений совести сьесть запрещенный деликатес, не волнуясь за то, что добавится лишняя цифра на весах-организм тут же пустит эту пищу в расход энергии.
Современные фитнес клубы предлагают целый спектр услуг различной направленности-это и тренажерные залы, и тренажеры для тренировки сердечно-сосудистой системы и групповые занятия самых разных направлений: у вас есть возможность выбрать активность, соответствующую вашим целям и пожеланиям. Ну и конечно же-только в фитнес-клубе вы имеете возможность в любой момент обратиться за помощью к высококвалифицированным тренерам, которые, имея огромный практический опыт, научат вас правильно выполнять упражнения, тем самым снизив вероятность травматизма практически к нулю. Плюс ко всему занятия с тренером намного лучше дисциплинируют человека на начальном этапе занятий, который является самым сложным в первую очеред приучиванием себя к регулярности посещения, что напрямую связано с результативностью и скоростью достижения желаемых результатов-будь то снижение массы тела на 2-5-10 кг или получение вожделенных кубиков пресса на животе.
Так что, доргие наши читатели, давайте не расстраивать Далай Ламу, который на вопрос о том, что его больше всего удивляет в человеке, ответил:
» — Сам человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.»
И не забывайте извечную фразу: «Движение-это жизнь!»

Искренне ваш,
Адам Козыра