image

Персональные тренеры работают в фитнес центрах, оздоровительных учреждениях или в частном порядке посещают клиентов на дому. На первый взгляд, найти тренера не такая уж и тривиальная задача, сходить пару раз в фитнес клуб, понаблюдать и выбрать кто больше, рельефней и симпатичней, но, на самом деле, найти хорошего тренера – не так уж и просто.
Прежде чем нанимать того, кто поможет вам достичь поставленных задач в спорте, вам необходимо знать каким требованиям должен удовлетворять профессиональный тренер.
Ниже, несколько советов, которые помогут вам найти такого специалиста.
Сертификаты и образование
Не думайте, если ваш личный тренер работает в фитнес клубе, у него есть сертификат. Это один самых важных пунктов при поиске тренера, не стесняйтесь попросить показать сертификат на право тренерской деятельности — этот документ должен выдаваться соответствующим, законным органом по окончании обучения.
У хорошего тренера, как правило, профильное образование и много сертификатов свидетельствующих о посещении различных курсов повышения квалификации, тренингов, семинаров. Это большой плюс, когда человек, после окончания спортивного колледжа продолжает учиться, расширять круг своих интересов.
Персональный тренер должен уметь оказывать первую медицинскую помощь и знать, хотя бы, основы травматологии. В зале может случиться что угодно: переломы, растяжения, обмороки и даже остановка сердца. Профессионал должен быть готов к этому и принимать активное участие, а не надеяться, что в зале окажется доктор среди посетителей.

Медицинская история и оценка физических возможностей
Перед первым занятием, тренер должен обязательно опросить вас о вашем здоровье и оценить ваш текущий физический статус (фитнес-статус).  Он должен быть в курсе вашего здоровья, должен знать о хронических заболевания, перенесенных травмах и ограничениях в опорно-двигательной системе – это даст возможность подобрать комплекс упражнений. Все это делается при помощи специальных опросников.
Фитнес-статус  включает в себя оценку следующих параметров: цель и вид тренировок, артериальное давление, целевой пульс и антропометрические данные (вес, рост, телосложение).

Фитнес программа
После первичной оценки вашего физического статуса, тренер должен разработать для вас программу тренировок, которая учитывает ваши цели. Например, если вы весь день сидите за столом в офисе у вас узкая грудная клетка и слабые ромбовидные мышцы. Бедра и грушевидные мышцы, по всей видимости, тоже будут нуждаться в проработке. В результате опроса и осмотра, должен родиться подробный план занятий. Мужчины часто пренебрегают тренировками, направленными на нижнюю часть тела и в итоге получают асимметрию. Тренер должен это увидеть и поправить. Каждые 6-7 недель он должен корректировать тренировочный план, чтобы избегать «плато» в тренировках, тем самым помогая вам двигаться к цели.

Цены
Если вы нанимаете тренера, который работает на фитнес клуб, то клуб будет предлагать вам различные программы, в зависимости от того, на какой срок вы покупаете абонемент. Как правило, выгодней будет купить программу вместо нескольких занятий. В большинстве клубов вы можете рассчитывать на бесплатную тренировку с персональным тренером. Цена последующих посещений варьирует от 100 до 600 гривен, в зависимости от квалификации тренера. Личный тренер на дом будет стоить дороже.

Отзывы
Прежде чем нанять тренера, поищите информацию о нем в интернете, поговорите с его текущими или прошлыми клиентами, спросите, была ли достигнута цель, не жалеют ли они потраченных денег. Обратите внимание на то, с каким контингентом тренер работает на данный момент, берется ли он за новичков, за людей с излишним весом или же работает с уже подготовленными атлетами.

Внешние данные
Человек, который будет помогать вам, в спортивном зале, строить свое тело,  не должен выглядеть так, как будто ему самому нужен персональный тренер, он должен быть в хорошей физической форме. В индустрии здоровья и фитнеса, физические данные тренера – его визитная карточка. Возможно, некоторые из упражнений в вашей программе будут на открытом воздухе – это может быть бег, круговые тренировки и тренеру нужно будет все это делать вместе с вами. Потянет ли он?

Важно.
Перед тем как выложить деньги человеку, который должен будет помогать вам стать здоровым, сильным и красивым – убедитесь в том, что он сможет вам это дать, что он готов к этому, имеет необходимые знания и опыт.