Виктор Мартинез и Адам КозыраНебольшой трип в Москву или Как украинский качок к московскому брату ходил на брата американского поглядеть.

Начну свой краткий рассказик со справочной информации: есть такой в России всеми уважаемый спортсмен, чемпион престижнейшего Arnold Classic, VIP-тренер, шоумен и просто хороший человек Дмитрий Яшанькин. Помимо того, что он, имея красавицу-жену и детишек, сам активно продолжает выступать на турнирах как спортсмен так и с гостевыми позированиями, Дмитрий всячески пытается популяризовать нами всеми любимый спорт, организовывая турниры и семинары с участием ярчайших звезд бодибилдинга. Вот на одном из таких семинаров ваш покорнейший слуга и имел честь присутствовать, да не просто пол топтать, а в роли переводчика, поскольку приглашенной звездой был сам «Доминиканский Доминатор» Виктор Мартинез!
Собственно пару слов о том, как все завязалось. Сидел, вернее уже лежал я, поскольку вечер был поздний и к тому же зимний, на диване, со своим ipad на животе, читая в полудреме ленту новостей на facebook. Как вдруг пишет мне Дима. Открываю сообщение: «Адам, привет! Тут такое дело-Мартинез с семинаром приезжает. Дело будет происходить у меня на FightBaza. Не хочешь попереводить?» Ну я естественно такой возможности просто не мог упустить, хоть мы, тельцы, и тяжелы на подьем, если нам итак комфортно:)
И вот уже во вторник в 7.00 по Киевскому я помахал родине крылом птицы 737-й модели и направился в сторону Mother Russia.
Честно говоря, в России я никогда не был, и уж тем более в таком мега-монстре как Москва.
Прибыв уже через 1 час и 10 минут лету, я вышел в аэропорту Внуково. Что очень понравилось, так это наличие удобства под названием «Аэроэкспресс». Это электропоезд повышенной комфортности, который доставит вас из любого аэропорта Москвы прямиком к одной из станций метро. Очень удобно и не нужно ломать голову и терять время на неудобные маршрутки, тем более что поезд этот отправляется каждые пол часа. Проезд в одну сторону стоит 320 рублей (около 80грн). И вот через 35 минут пути в Аэроэкспрессе я выхожу уже в Москве, прямо в переходе, ведущему к станции метро «Киевская». Поскольку сам никогда не понимал людей, едущих куда-либо в незнакомые места без какой-либо элементарной навигации, я всегда хорошенько готовлюсь. Итого: карта Москвы на 1.5 Гб и схема Московского метро с автоматичесим просчетом пути следования-установлены в моем смартфоне (спасибо преимуществам 21 века). Минут через 25 я на необходимой мне станции «Беговая». От нее минут 10 пешком до FightBaza. С навигатором, который за минутку поймал 9 спутников-проще пареной репы!
Сам клуб видно издалека-огромная вывеска на высоком промышленном здании, да и сам вход находится на втором ярусе, к которому ведет стальная лестница. Примерно в 12.40 я по этой лестнице и поднимаюсь. Захожу в дверь. Полумрак в длинном корридоре. «Все серьезно»-мелькнула мысль..Справа от меня, возле входа оказалась скамейка с ящиком бахил. Одеваю и шуршу на свет. В конце корридора еще одна дверь направа с надписью «Будь собой!»-хм, по ходу я попал по адресу! Захожу, и меня тут же встречает фигура-трофей с Арнольд-Классик с фотографией Мартинеза и улыбка девушки с рецепции. Обьяснив кто я и что мне нужно (нет, не «одежда, ботинки и твой мотоцикл» как в нами всеми любимом филье) я получил ключик от шкафчика в раздевалке и пошел сбросить одежду с дороги. Димы пока не было на месте, поэтому я удобно распластал свое тельце на одном из диванов и начал меланхолично следить за движением в клубе. Клуба, подобного этому я в Киеве не припомню-особенность его заключается в том, что он оборудован с акцентом на кроссфит, то есть там найдется и огромная покрышка от какото-то грузовика, и целая куча канатов, тяжеленные мячи, сани, тумбы и тд. Очень круто. Плюс есть зона свободных весов и тренажеров-возможно вы там не найдете тренажеров для «изолированной проработки латеральной головки квадрицепса» 😀 но все необходимое там есть-разгибания/сгибания бедра, жим ногами, тренажеры для горизонтального и вертикального жима и таких же тяг, мощная силовая рама, кроссовер с регулирующимися блоками, хороший гантельный ряд и набор грифов. Плюс, по центру зала-ринг, а вокруг-сплошным ковром устлано матами и висят боксерские груши. Короче говоря отдушина физической нагрузкой любого плана.

Примерно в 13.30 приезжает Виктор Мартинез в сопровождении Александра Вишневского-еще одной легендарной личности. Познакомимшись и представившись друг другу, следуем в тренерскую, дабы перекусить и дождатся Димы Яшанькина и сьемочную группу. Последние прибывают около 13.50. После формальных процедур рукопожатий и чмоки-чмоки начинаем подготовку к семинару. Мне в карман запихнули блок микрофона, протянув его маленькую мушку к воротнику. В зале собралось человек 50. Ну что, поехали! Далее, сам семинар буду описывать не так детально, ибо в этом нет необходимости в силу наличия его полнейшей видеодокументации на профессиональное видеооборудование.

Первым делом Вышел Дмитрий и представил нас с Виктором аудитории. Ну и далее начался монолог Виктора, посвященный его биографии, поучительным жизненным ситуациям, отношению к спорту и его философии ко всем вопросам, касающимся преодоления проблем и мотивации. Лично я услышал много нового из первых уст, так сказать, и дополнительно получил массу приятных впечатлений о человеке. Смотреть видео или того хуже-рассматривать картинки это одно, но вот когда уже в принципе Легенда стоит вот так вот рядом с тобой плечо к плечу, и ты имеешь возможность задать любой интересующий тебя вопрос в абсолютно непринужденной обстановке, совсем другое, ни с чем не сравнимое ощущение.

После первой части семинара, мы перешли к практическим аспектам и вопросам, касающимся техники выполнения упражнений и различного рода «tips from a pro»-подсказок от профессионала. Сам лично ворочаю железки уже 13 лет, но в очередной раз убеждаюсь, что нет предела совершенству и все равно найдется что-то, о чем ты и не догадывался. В этом и есть ценность таких мероприятий, при чем для атлетов всех уровней-от новичка до профи.

После собственно семинара мы попросили всех проследовать к рецепции, где Виктор любезно и без какой-либо оплаты подписывал свои фоторафии и фотографировался со всеми желающими, что очень приятно удивило-организаторам отдельное спасибо!

После где-то часа раздачи автографов и фотографирования мы снова прервались на перекус. Замечу, что на FightBaza работают ребята, каждый из которых является действующим спортсменом, соответственно атмосфера стоит сверх-мотивирующая. И что отдельно порадовало-в тренерской помимо обычных холодильника, кулера и микроволновки стоить электро-гриль! Супер! И ребята реально каждые пол часа, кому это необходимо, готовят свежие куриные грудки. Вот это профессиональный подход! Перекусив, мы отправились на тренировку. Так получилось, что по графику у меня тренировка ног совпала с тренировкой Виктора, поэтому мне выпала фантастическая возможность потренироваться с супер-профи! 🙂 Особенно хочется отметить, что Виктор абсолютно лишен каких-либо звездных заморочек, и оставляет после себя лишь очень приятное впечатление свойского парня-трудяги из своей качалки. Не откажет ответить на вопрос во время тренировки или сфотографироватся. Вообщем лишь положительные впечатления от человека. Ну и что я вам еще могу сказать.. Когда в паре с тобой кряхтит и рычит человек, выигрывавший «Арнольд-классик» и становившийся Вице-мистером Олимпия, тренировка становится просто запредельной какой-то! Не скажу, чтобы я в тот вечер пахал тяжелее обычного, но концентрация на рабочих мышцах и выкладка были просто супер! И подтверждением тому служать сейчас дико ноющие ноги, сидя в кресле самолета, пока я вам, мои друзья, пишу эту статейку! Несколько раз обменялись шутками, типа «Эй, Адам, какого х*ена ты такой здоровый? Что ты кушаешь-маленьких детей?», на что я ответил: «Вик, ты себя в зеркало давно видел? Если я ем детей, то ты наверное владеешь фабрикой по их выращиванию!» 😀 Вообщем атмосфера была очень теплой и дружественной. Было весело! Что еще хочу отметить-вес Виктора на тот момент по его словам составлял 120 кг, и до New York Pro Show остается 7 недель. По его плану он хочет выйти с весом 115-116 суперрельефа, или как он сам сказал, цитирую: «cutted and shredded to the limit». Почему то я в нем не сомневаюсь-уже сейчас руки выглядят просто «чудовищно» в самом хорошем смысле слова. Анатомия крепления бицепса и его пик-это что-то из разряда crazy! Итак, с учетом грядущего шоу и жесткой диеты, Вик не лезет на большие веса в рабочих подходах. Никаких сверхсекретных упражнений. Все самое известное: поочередные разгибания ног для разогрева коленей, восхождения на скамью с гантелями, жим ногами (единственное движение, в котором Вик использовал более-менее серьезный по сравнению с остальными упражнениями вес-порядка 400 кг), и, на последок приседания со штангой 100 кг с завершающими разгибаниями ног. Вот и все. Никаких секретов. Кроме одного. Абсолютно каждое повторение выполнялось в идеальнейшей технике, подконтрольно от начала до конца траектории, без каких либо рывков, читинга и пауз.

Итак, потренировавшись, мы быстренько переоделись и поехали наконец хорошенько покушать мяса! Ведь времени то было уже 21.00! Насыщенный денек, хотя время в такой компании пролетело просто таки молниеносно!
Ужин в компании таких Монстров Сцены как Дмитрий Яшанькин, Александр Вишневский, Виктор Мартинез и пару килограмм отборного стейка-это что-то из разряда фантастики! Отдельное спасибо очаровательной жене Димы-Ксюше, за необычайное гостеприимство, настоящую теплую домашнюю атмосферу и вкуснейший ужин! Спасибо огромное, Ксюш!
После ужина, а время близилось уже к полуночи, единогласно было решено проехаться на Красную Площадь (поскольку никто из нас, кроме Димы,естественно, в.Москве не был, а на следующее утро все уже разьезжаются). А Москва ночью преображается.. Сумасшедшие, широченные-в 4-5 полос в одну только сторону, забитые днем автомобильным потоком проспекты, ночью прямо таки дразнят вдавить педаль акселлератора в пол! А как красива Красная Площадь! Монументальное творение и памятник человеческому максимализму и демонстрации мощи Державы.
Как ни странно, а гуляющей молодежи в час ночи вторника/среды хватало. Кругом чистота, патрульные. Приятное впечатление осталось..Но, поскольку температура была не очень способствующая вальяжным прогулкам с умным видом (читай: раскрытым ртом и фотоаппаратом)-было около нуля, мы решили под предводительством Дмитрия проехаться посмотреть на нашумевший Москва-Сити. И вот где оно-то место, где понимаешь, в.строительство чего могут вкладываться миллионы.. Первая аналогия, которая приходит на ум-дерзски смелые архитектурные творения современных маэстро стекла и бетона, некий вызов попытке слияния искривленных влиянием искусства законов физики.. Зрелище завораживающие. Такое разве что на картинках из Дубаи увидишь. Очень дорого. И так же шикарно. В одной из таких высоток мы решили попить чаю-благо рестораны и кафе там круглосуточные. Да-толпа качков. Да-в 3 часа ночи. Да-чаю! 🙂 Это был красивый финальный штришок нашей прогулки по ночной столице России. По дороге обратно-парочка анекдотов, парочка жизненных историй из спортивной жизни-и все в приятной компании людей-лучших из лучших представителей нашего любимого спорта, людей-разрушающих все стереотипы о бодибилдинге и их представителях. Друзья мои, те кто до сих пор живет с какой-то картинкой образа культуриста-бритоголового, не шибко разговорчивого, успешного и образованного-вы будете разочарованны. Все эти образы, навеянные романтикой бандитских 90х не имеют ничего общего с современным чемпионом. И потенцию нашу с размерами оставте в покое-пусть с ней разбираются наши счастливые жены и любимые;-) . А это все-лишь зависть залитых пивных брюх, отлеживающихся на диване и не имеющих сил заставить поднять свой зад и пойти на тренировку. Не нужно быть чемпионом. Но подтянутым и привлекательным обязан быть каждый мужчина. Ибо может! И сдесь не принимаются НИКАКИЕ отговорки! Тем более для нормального, настоящего мужчины понятие «отговорка» вообще должно не существовать по жизни.
Ладно, хватит нравоучений. Итак, с желудками, полными чая, мы мчим в обьятия к Морфею на шикарных кожанных сиденьях кареты премиум класса, носящей имя любимой дочери любящего отца, ее создавшего, в упряжке более четырех сотен отборных немецких скакунов. А за окном, на фоне чарующего голоса Таниты Тикирам и ее бессмертной «Twist in my Sobriety», мелькают сплошным потоком огни ночной Москвы…Насыщенный получился день-полный приятных знакомств и ярких событий. А завтра опять каждый по своим делам-Виктор Мартинез на поезд в Санкт-Петербург, Александр Вишневский по своим делам спорта, Дмитрий Яшанькин-по организации турнира, а ваш покорный слуга-на крыло птички, мчащей в Киев, к своим хлопотам и любимым людям, с которыми они решаются проще. И в этом весь вкус жизни, друзья;-)

Спасибо Дмитрию Яшанькину и его чудесной семье за организацию семинара, возможность в нем принять участие и возможность знакомства и общения с легендарными людьми. А так же за столь теплое, искреннее и неподдельное гостеприимство! Было супер!

Друзья мои, надеюсь вам было хоть местами не очень скучно читать сие эссе.

-_CGIHXN8fk XTkoPNCRPGw S7gmlG1LRGw gE420XaUmGM 6uvBljS5N5s 4B35iOG-2pE 0ts6UTt2JwI

Искренне ваш,
Адам Козыра.
2-3 апреля 2013