Многие начинающие бегуны сталкиваются с болью в боку. Это одна из самых распространённых проблем. У новичков, как следствие, возникает целый ряд вопросов: почему болит бок при беге, как этого избежать и стоит ли в этом случае бежать в принципе. В этой статье я и постараюсь ответить на эти вопросы.

Во-первых, обозначим сразу: болеть может слева, где находится селезенка, и справа – со стороны печени.

Когда организм начинает активную физическую работу, то сердце бьется чаще и перекачивает больше крови, чем в спокойном состоянии.

Но и селезенка  и печень могут быть не готовы к тому, что к ним будет поступать очень большое количество крови. Получится, что они будут принимать больше, чем отдавать.

В результате внутри этих органов становится очень много крови, которая давит на стенки органа. А у этих стенок имеются нервные окончания, которые и реагируют на давление. Соответственно боль, которую мы чувствуем в боках во время бега, вызвана чрезмерным давлением крови на стенки органов.

Таким образом, когда человек находится в состоянии покоя, определенная часть крови не берет активного участия в циркуляции и составляет «резерв». Основная ее часть сосредоточена в брюшной и грудной полостях.

Этот резерв при возникновении физических нагрузок используется для обеспечения потребностей работающих мускулов.

Так и возникает боль в боку при беге.

Колоть в правом боку может еще в случае, если вы начинаете пробежку после приема еды.

 В этом случае печень включается в пищеварительный процесс, наполняется кровью, протоки расширяются. Это вызывает увеличение объема органа. И даже необременительный бег трусцой способствует еще большему расширению печени и болезненным ощущениям в боку.

Важный момент: в некоторых случаях боль в боку может свидетельствовать и о неладах с печенью и селезенкой, которым требуется врачебное вмешательство.

Как предупредить боль

Способ № 1. Соблюдайте правила питания

Перекус прямо перед тренировкой или незадолго до неё практически на 100% будет причиной хотя бы краткосрочной боли в правом боку.

А также помните, что продукты с высоким содержанием жиров и клетчатки перевариваются медленнее и могут вызвать раздражение желудка, поэтому вполне возможно, что двух часов не хватит для того, чтобы съеденное было усвоено на достаточном уровне.

Способ № 2. Следите за темпом

Одна из распространённых ошибок новичков – это слишком быстрый темп в самом начале пробежки. Из-за неправильного дыхания неприятные ощущения могут появиться не только в грудной области, но и в боку.

Совет:

синхронизируйте работу своего тела с дыханием. Так, бегуны могут синхронизировать вдох-выдох с частотой своих шагов.

Например, делать вдох на четыре шага и выдох на такое же количество. Такая техника способствует лучшей транспортировке кислорода к мышцам, что также означает улучшение беговых результатов.

Способ № 3. Делайте массаж

Не в смысле надо остановиться и сделать себе массаж. Массаж можно делать прямо во время бега. Он нужен для того, чтобы искусственно разогнать кровь из печени или селезенки.

Для этого есть два варианта:

Первый: Делайте глубокие вдохи и выдохи, стараясь работать брюшным прессом. Это и поможет убрать боль и насытит организм кислородом.

Второй: Без глубоких вдохов начать втягивать и надувать живот.