Становая тяга-наряду с жимом лежа и приседаниями один из трех «королей» силовых движений для построения общей массы и силы. Упражнение ценно тем, что заставляет работать все самые крупные мышци тела-в динамике это мышци передней и задней поверхности бедра, ягодичные мышци, мышци спины (в частности разгибатели позвоночного столба), так ив статическом напряжении-мышци плечевого пояса, предплечья, бицепсы плеча, мышци кора. Не обходит стороной это упражнение и массу мелких мышц-стабилизаторов. Поэтому упражнение является не только первоочередным для построения спины, но скорее общей мышечной массы в целом.

Поскольку упражнение выполняется со свободным весом-наряду с его эффективностью не стоит забывать и о травмоопасности. Но! Только в случае неправильной техники выполнения. Поэтому не стесняйтесь и просите квалифицированных тренеров о помощи в его усвоении, и вы получите огромное преимущество в построении мощного тела и повышении силовых показателей.

И еще один ньюанс. Для тех, у кого в первую очередь стоит цель в избавлении от лишнего веса. Обязательно включите это упражнение в свою программу! Почему? А вы только представте, какой расход каллорий идет при выполнении становой тяги, учитывая количество вовлеченных в работу мышечных групп? То то и оно! Вот только увеличте количество повторений до 15-20 и выполняйте движение с меньшим весом.

Лично я становую тягу делаю во время массонаборного периода, выполняя его по принципу пирамиды-с каждым подходом наращивая вес и уменьшаю число повторений. Обычно это спад от 12 в первом до 4 повторов в последнем подходе.
Пробуйте!

Ваш тренер,
Адам Козыра