Для тех, кто придерживается сыроеденья, готовка — позапрошлый век. И хотя отказ от использования огня может быть модной фишкой для некоторых фуд-блоггеров или особо ярых фанатов здорового образа жизни — это все еще экстримальная модель питания. Так что же такое сыроеденье: верный путь к здоровью или мимолетный тренд? Эксперты делятся своим мнением о том, можно ли похудеть на сыроеденье и стоит ли отказываться от плиты.

Сыроеденье по всем правилам

Как ясно из названия, в рамках сыроеденья продукты употребляются в сыром виде. «Степень «сырости», при этом, понятие не абсолютное, но, как правило, нагрев продукта не должен превышать 40-45°С (104-115°F)», говорит Марджори Нолан Кон, диетолог и пресс-секретарь Академии Питания и Диетологии.

Помимо отказа от термообработки, сыроеденье предписывает употреблять исключительно органические, цельные, необработанные продукты. Сыроеды также избегают продуктов животного происхождения: молока, мяса и яиц. Простая вода из-под крана — под запретом, ее заменяет качественно отфильтрованная. Алкоголь оказывается «вне закона», а вот всевозможные свежевыжатые соки выходят на передний план.

Две стороны одного салата

Когда приготовление на огне запрещено, рацион сам по себе обогащается разнообразными фруктами и овощами. И это, по мнению нью-йоркского диетолога Джессики Кординг, приносит массу пользы. Больше фруктов и овощей — больше витаминов, минералов, антиоксидантов и других важных микроэлементов. При такой диете потеря веса происходит без лишних усилий.

«Это также подталкивает вас пробовать новые рецепты и экспериментировать», — добавляет она.

Однако исключительно сырая пища имеет и свои недостатки, предостерегает доктор Кон: придерживаться таких строгих ограничений в еде тяжело, да и дефицит различных веществ наблюдается среди сыроедов достаточно часто. Особенно это касается полезных веществ из продуктов животного происхождения: белков, кальция, витамина В12, цинка и омега-3 жирных кислот. «Вы можете придерживаться сыроеденья или веганства, но при этом должны пристально и со всей серьезностью следить за приемом добавок этих недостающих в вашем рационе веществ».

То, что при тепловой обработке продукты теряют свои полезные микроэлементы — миф, который популярен среди гуру сыроеденья. Более того, некоторые продукты становятся еще полезнее, если их приготовить, добавляет Кон. Например, ликопен в помидорах и бета-каротин в моркови преумножаются и проще усваиваются организмом после тепловой обработки. Еще одна потенциальная опасность: «передозировка» полезными жирами (авокадо, орехи и семена) и проблемы с ЖКТ из-за избытка клетчатки.

Стоит ли пробовать сыроеденье?

Хотя сама Кон не рекомендует переходить на сырую диету, вы можете попробовать это сделать, сперва проконсультировавшись с диетологом, специализирующимся на веганстве и сыроеденье, который поможет разработать подходящий для вас план питания. Без добавок, скорее всего, вы не обойдетесь.

«Я полностью поддерживаю включение в рацион цельных продуктов и минимальной обработки, — говорит Кон, — но вы должны выбирать то, что подойдет вашему образу жизни».

Если вы не готовы полностью перейти на сыроеденье (а как же пицца?!), начните с включения тех его аспектов, которые вам наиболее симпатизируют, советует Кординг. Хотите есть больше фруктов и овощей? Перекусывайте ими, когда проголодаетесь и замените привычный обед большой тарелкой свежего салата.

«Другой вариант — сыроеденье на час. Вы может сами выбрать, какой один прием пищи (завтрак, обед или ужин), сделать сырым. Возможно, именно фруктовый смузи с орехами или сырыми растительными белками станет для вас синонимом приятного и полезного завтрака».